top of page

С 1957 года человек, известный под именем Мортон Гелиг, начал строить машину, названную Sensorama. Она была разработана как кинематографический опыт, чтобы задействовать все чувства восприятия и формы, скорее похожих на  аркадные машины из 80-х,  приводящие в движение сиденья, на которых Вы сидели, проигрывающие звуки, строящие для ваших глаз изображения прогнозируемых предметов в виде стереоскопического 3D изображения. Он должен был быть впечатляющим дополнением образов, которые вы видете, но он никогда не продавался на коммерческой основе и был очень дорогим, чтобы стать доступным обычным людям. Также это было неудобно потому, что для использования этой технологии необходимо было повесить на голову человека три камеры. Также были элементовы ДР, связывающие эти устройства вместе между пользователем и окружающей средой. Также сама окружающая среда рассматривалаяь и дополнялась в реальном времени.

 

В 1966 профессор Иван Суверланд в университете электротехники в Гарвардском университете ввел в обращение первую модель одного из наиболее важных устройств, используемых как в Дополненной Реальности, так и в виртуальной реальности: дисплей, присоединенный к голове человека (head-mounted display, HMD). Это была монументальная часть комплекта, которая была слишком тяжела для человеческой головы. На самом деле она висела под потолком лаборатории, как дамоклов меч. Так как эра вычислительной техники еще только-только зарождалась, графическое представление материала было довольно ограниченным и предоставляло только простые каркасные модели генерируемой среды. Тем не менее, это был первый шаг к Дополненной реальности.

 

Как появилась Дополненная реальность

 

Хотя он применялся уже в течение нескольких лет в одной или другой форме, термин Дополненная  реальность, как предполагается, был введен профессором Томом Коделом во время работы в компании «Boeing Computer Services Адаптивные нейронные системы научных исследований» в Сиэтле. Для того, чтобы  найти более простой способ производства для авиационной компании. Он начал применять технологии виртуальной реальности, и в конце концов пришел к каким-то сложным программным решениям, которые могли наложить позиции, в которых определенные кабели должны были пойти в процессе строительства . Это означало, что механике не нужно спрашивать или пытаться перевести то, что она обнаружила описанным в абстрактных диаграммах, в руководство к действию.

В те же годы, а именно, в 1992 году, две другие команды сделали многое в этом новом направлении науки. LB Розенберг создает то, что было признано первой AR- системой для ВВС США, известной как виртуальные светильники, где было то, что он описал как подсказки, чтобы помочь пользователю в его задаче.

 

Вторая группа состояла из Стивена Фейнера, Блэра Макинтайр и Дори Селигмана. Все они теперь ведут разработки в области ДР. Они представили документацию на прототипе системы, которую они назвали KARMA (основанной на знаниях дополненной реальности для обслуживания  помощи). Команда из Колумбийского Университета построила HMD совместно с Logitech для производства трекеров и прикрепленных к ним объектов. Этот проект был призван разработать 3D-изображение призрака, чтобы показать людям, как загрузить и обслуживать машины без обращения к инструкции. Статья пошла достаточно хорошо и широко цитируется в научном сообществе.


И чтобы доказать, что эта технология не пустой звук, ДР бросились в мир искусства. В 1994 году Джули Мартин стал первым человеком, перенесшим концепцию ДР в публичное исполнение. Она создала финансируемое правительством шоу в Австралии, звучавшую скорее как ITV шоу знаменитостей, под названием Танцы в киберпространстве, где танцоры и акробаты взаимодействовали с виртуальными объектами, проецируемыми на том же физическом пространстве, что и они сами.

bottom of page